17.10.2016

   Кормить народ -  благое дело!


 

   Кормить народ -  благое дело!

 

Каждый год в третье воскресенье октября отмечается День работника пищевой промышленности. Утвержденная в эпоху СССР дата празднования события сохранилась до наших дней.  В настоящее время  во Владимирской области  пищевую промышленность (с учетом производства напитков и табака) представляют   более  500  организаций, где трудятся  15,6 тыс. человек.

Также на ниве производства продуктов питания работает около 100  индивидуальных предпринимателей.  Насколько популярен такой бизнес у этой категории предпринимателей и что конкретно они производят мы узнаем из итогов сплошного наблюдения (бизнес-переписи), которое органы госстатистики провели во втором квартале текущего года*

По нескольку раз в день каждый из нас использует плоды труда  пищевиков для поддержания своей жизнеспособности. Вряд ли есть  другие представители профессии, от которых  так часто и напрямую зависит качество нашего досуга,   жизненный тонус,  здоровье  и настроение.

И здесь роль наших владимирских производителей особенно важна. Недаром, известный врач, основатель теории целебного питания  Г.С. Шаталова  говорила, что чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.   

В преддверии  события Владимирстат  поздравляет специалистов пищевой промышленности с праздником, желает  здоровья и   стремления  к профессиональным вершинам.

Посмотрим, какие данные характеризуют состояние пищевого сектора экономики региона  в  настоящее время.

 

 

Производство отдельных видов пищевых продуктов

во Владимирской области за  январь - август 2016 года

 

 

 

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду деятельности  «Производство пищевых продуктов, включая напитки» в январе-августе 2016 г. составил  более 85 млрд.714 млн. рублей, что в действующих ценах на  17,5% больше, чем в январе-августе 2015г.

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в январе-августе 2016г. по сравнению с январем-августом 2015г. составил 107,8%, в августе 2016г. по сравнению с августом 2015г. – 108,1%, с июлем 2016г. – 103,9%.

 

 

 

Динамика производства пищевых продуктов, включая напитки

(в % к предыдущему месяцу)

 

 

 

Наименование

Произведено в январе-августе 2016г.

Январь-август 2016г. в % к январю-августу 2015г.

Производство мяса и мясопродуктов

 

112,9

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, т

7064,5

79,4

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, т

15439,7

104,2

Изделия колбасные, т

97344,6

114,9

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, подмороженные и замороженные, т

40956,1

133,5

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные, т

…¹

114,2

Консервы мясные (мясосодержащие), тыс. условных банок

…¹

89,4

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

 

95,8

Рыба живая, свежая или охлажденная, т

98,5

112,3

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, т

6863,5

92,9

 

 

 

 

Продолжение

Наименование

Произведено в январе-августе 2016г.

Январь-август 2016г. в % к январю-августу 2015г.

Сельдь всех видов обработки, т

754,5

85,3

Консервы рыбные всех видов, тыс. условных банок

…¹

106,3

консервы рыбные натуральные

…¹

120,3

консервы рыбные в масле

…¹

103,6

Пресервы рыбные, тыс. условных банок

10642,2

94,0

Икра, т

83,1

в 8,9 р.

Морепродукты пищевые, т

…¹

67,9

Производство и консервирование картофеля, фруктов и овощей

 

99,6

Картофель переработанный и консервированный, т

…¹

65,1

Плодоовощные консервы, тыс. условных банок

23379,0

90,7

консервы фруктовые

…¹

11,8

овощи консервированные – всего, включая смеси

овощных соков

…¹

105,8

сок, пюре, кетчуп и соусы томатные

…¹

в 4,5 р.

Производство растительных и животных масел и жиров

 

103,1

Масла и жиры , кроме остатков (осадков), рафинированные, т

…¹

68,8

Продукция маргариновая, т

…¹

83,6

Производство молочных продуктов

 

96,5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко),  т

173536

88,5

Молоко жидкое обработанное, т

66430,1

113,1

Масло сливочное, т

1283,9

107,8

Сыры и продукты сырные, т

220,5

93,3

Творог, т

2778,0

110,7

Продукты кисломолочные, кроме сметаны и творога,  т

70238,7

97,2

Мороженое и десерты замороженные прочие, т

…¹

99,6

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

 

107,3

Мука пшеничная и пшенично-ржаная, т

…¹

96,7

Крупа, т

203,6

в 2,1 р.

Патока крахмальная, т

…¹

116,9

Крахмалы, кроме модифицированных, т

…¹

100,6

Производство готовых кормов для животных

 

99,5

Премиксы, т

…¹

107,0

Комбикорма, т

105097,2

86,2

Производство прочих пищевых продуктов

 

107,3

Хлеб и хлебобулочные изделия,  т

61123,1

97,2

Кондитерские изделия, т

81448,1

111,9

изделия мучные кондитерские, торты и пирожные   недлительного хранения

1291,1

81,8

шоколад и изделия кондитерские сахаристые

55834,0

106,3

Макаронные изделия, т

10828,0

102,8

Экстракты, эссенции и концентраты кофе (кофе растворимый) в виде порошка, гранул, хлопьев, брикетов и любой другой твердой форме, т

…¹

93,3

Супы и бульоны сухие, т

…¹

95,6

Меланж, т

…¹

102,9

Производство напитков

 

128,0

Водка, тыс. дкл

…¹

в 2,2 р.

Ликероводочные изделия с  содержанием спирта до 25% включительно от объема готовой продукции, тыс. дкл

…¹

 

Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% от объема готовой продукции, тыс. дкл

…¹

 

Пиво, кроме отходов пивоварения, тыс. дкл

963,3

82,3

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), тыс. дкл

…¹

1,1

Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. полулитров

57953

106,2

Напитки безалкогольные, тыс. дкл

5026

171,2

 

 

 

1 Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (ст.4, п.5; ст.9, п.1).

 

 

 

* Обнародовать  предварительные итоги наблюдения Росстат  запланировал в декабре  т.г.  Публикацию окончательных  -  до 1 июля 2017 года. Обработанные данные  будут  представлять  собою  сводную информацию по России, субъекту Федерации, муниципальным образованиям.

 

 

 

Контактная информация: Солдатова Н.М.

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ

тел. (4922 534167); моб.  8 930 740 88 65
mailto: nsoldatova@vladimirstat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________________________                                                      

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Владимирской  области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательн Источник: Администрация Суздальского района - В В  -В  !